Alergia
al olivo
¿Qué es la alergia al olivo?
El olivo es un árbol de hoja perenne que se cultiva en todas las regiones centro-sur y en algunas regiones del norte.
«La alergia puede causar asma y afectar a la calidad de vida»
Síntomas más comunes
Al tener una floración muy corta pero intensa, las posibilidades de ataques de asma son frecuentes, precisamente por los altos picos de polen. Los síntomas típicos de este alérgeno suelen ser rinitis, conjuntivitis y asma.
Síntomas más comunes
Al tener una floración muy corta pero intensa, las posibilidades de ataques de asma son frecuentes, precisamente por los altos picos de polen. Los síntomas típicos de este alérgeno suelen ser rinitis, conjuntivitis y asma.
Información útil
El paciente sensible al olivo puede mostrar sensibilización con otras especies de la misma familia como el fresno, el aligustre y la lila.
El período de floración es generalmente corto (unos 45 días) y tiene lugar entre finales de abril y finales de junio, durante este período las concentraciones de polen en la atmósfera alcanzan valores muy elevados.
Reactividad cruzada
Los pacientes sensibilizados a polen de olivo pueden presentar síndrome de alergia oral (SAO), cuando comen algunas frutas (pera, melón, kiwi y melocotón).
Suelen consistir en: picor de garganta, picor de la boca o de los labios, que a veces pueden acompañarse de inflamación de los labios, lengua o garganta. Normalmente, aparecen transcurridos unos minutos después de comer el alimento y pueden durar de minutos a horas. En la mayoría de los casos, los alérgenos responsables (profilinas y ns-LTP) se desnaturalizan rápidamente mediante la cocción y la digestión, aunque algunos pacientes pueden presentar reacciones sistémicas. Estos síntomas podrían empeorar durante las épocas con recuentos elevados de polen (normalmente durante la primavera).
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