Alergia
al abedul
¿Qué es la alergia al abedul?
El abedul, un árbol típicamente presente en los países del norte de Europa.
Bet v 1 es el alérgeno mayor, entre los 7 conocidos, del polen de abedul. La planta pertenece a la especie Betula verrucosa; Bet v 1 es responsable de más del 95% de la reactividad en pacientes alérgicos al polen de abedul.
«La alergia puede causar asma y afectar a la calidad de vida»
Síntomas más comunes
El poder alergénico de este polen es considerable y es responsable de manifestaciones tanto en el tracto respiratorio superior como inferior, como por ejemplo rinoconjuntivitis y asma, pero no solo: estos sujetos suelen presentar el llamado síndrome alérgico oral (SAO). El SAO se caracteriza por un picor en la boca que aparece después de ingerir un alimento vegetal, generalmente crudo.
Síntomas más comunes
El poder alergénico de este polen es considerable y es responsable de manifestaciones tanto en el tracto respiratorio superior como inferior, como por ejemplo rinoconjuntivitis y asma, pero no solo: estos sujetos suelen presentar el llamado síndrome alérgico oral (SAO). El SAO se caracteriza por un picor en la boca que aparece después de ingerir un alimento vegetal, generalmente crudo.
Información útil
Periodo de floración y / o exposición a alérgenos: marzo-mayo.
Las betuláceas tienen una polinización temprana (marzo-mayo) provocando una polinosis invernal o pre-primaveral.
Reactividad cruzada
En los países del Centro y Norte de Europa la alergia al polen de abedul se asocia hasta en un 70% con SAO por rosáceas principalmente manzana (también otras como pera, melocotón, etc) y otros alimentos de origen vegetal, como avellana, zanahoria y apio.
El síndrome clínico más común es el abedul-manzana, pero existen otros como el abedul-manzana-zanahoria y el síndrome apio-abedul-artemisa-especias, que es un SAO asociado a proteínas presentes en apio, especias (comino, cilantro) y otros vegetales (achicoria, pimiento verde, patata, tomate…).
Suelen consistir en: picor de garganta, picor de la boca o de los labios, que a veces pueden acompañarse de inflamación de los labios, lengua o garganta. Normalmente, aparecen transcurridos unos minutos después de comer el alimento y pueden durar de minutos a horas. En la mayoría de los casos, los alérgenos responsables (profilinas, proteínas PR-10) se desnaturalizan rápidamente mediante la cocción y la digestión, aunque algunos pacientes pueden presentar reacciones sistémicas. Estos síntomas podrían empeorar durante las épocas con recuentos elevados de polen.
Consejos
El fenómeno de las reacciones cruzadas se produce porque en muchos alimentos existen moléculas similares a las presentes en el abedul que son reconocidas por el sistema inmunológico también por ingestión, desencadenando así la reacción.
El abedul tiene reactividad cruzada con manzana, melocotón, albaricoque, níspero, frambuesa, fresa, cereza, plátano, nuez, avellana, almendra, maní, pistacho, zanahoria, patata, hinojo, apio, perejil. En general, en sujetos alérgicos al abedul es más común encontrar SAO frente a la manzana y la avellana.
Menos frecuente, y casi siempre asociada a la de la manzana y la avellana, es la alergia a las apiáceas (apio, zanahoria y perejil)
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