Alergia a pólenes y Reactividad cruzada

La alergia por reactividad cruzada tiene lugar cuando el sistema inmunitario del individuo identifica las proteínas de una sustancia (por ejemplo, un polen) y las proteínas de otra (por ejemplo, una fruta) como similares. Cuando un individuo entra en contacto con una de las dos, el sistema inmunitario reacciona de la misma forma, dando lugar a síntomas alérgicos. El síndrome de alergia al polen y los alimentos (PFAS), también conocido como síndrome de alergia oral (SAO), es una reacción alérgica que ocurre si un paciente sensibilizado al polen come ciertos alimentos como algunas frutas, verduras, frutos secos o cereales. Las proteínas que con mayor frecuencia están implicadas en el SAO pertenecen a tres familias distintas y son: las profilinas, las proteínas relacionadas de defensa (PR-10) y las proteínas trasportadoras de lípidos no específicas (ns-LTP).

El SAO afecta a cerca del 60% de los adultos alérgicos al polen y al 25 % de los niños con rinitis alérgica. Los síntomas del SAO suelen consistir en: picor de garganta, picor de la boca o de los labios, que a veces pueden acompañarse de inflamación de los labios, lengua o garganta. Normalmente, aparecen transcurridos unos minutos después de comer el alimento y pueden durar de minutos a horas. En la mayoría de los casos, los alérgenos responsables se desnaturalizan rápidamente mediante la cocción y la digestión, aunque algunos pacientes pueden presentar reacciones sistémicas.

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