Alergia

a la artemisa

Alergia

a la artemisa

¿Qué es la alergia a la artemisa?

La artemisa es una hierba aromática muy extendida que crece cerca de las carreteras, en los prados, a lo largo de los arroyos y especialmente en suelos ricos en nitrógeno.

«La alergia puede causar asma y afectar a la calidad de vida»

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Síntomas más comunes

Ojos rojos con picazón y lagrimeo
Picazón y secrección nasal
Estornudo y tos seca
Dificultad respiratoria y respiración sibilante

El paciente alérgico a la artemisa suele presentar síntomas asociados a la rinoconjuntivitis y también al asma.

Síntomas más comunes

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Picazón y secrección nasal
Estornudo y tos seca
Dificultad respiratoria y respiración sibilante
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El paciente alérgico a la artemisa suele presentar síntomas asociados a la rinoconjuntivitis y también al asma.


Información útil

La artemisa suele producir leves cantidades de polen y alcanza su punto máximo entre principios de agosto y finales de septiembre.

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Reactividad cruzada

El síndrome de alergia oral (SAO) en los sensibilizados al polen de artemisa ocurre con ciertos alimentos, como algunas frutas (mango, Rosáceas: melocotón, níspero, nectarina, manzana, fresa, pera, etc.), verduras, frutos secos (semilla de girasol) y miel.

Los síntomas suelen consistir en: picor de garganta, picor de la boca o de los labios, que a veces pueden acompañarse de inflamación de los labios, lengua o garganta. Normalmente, aparecen transcurridos unos minutos después de comer el alimento y pueden durar de minutos a horas. En la mayoría de los casos, los alérgenos responsables (profilinas) se desnaturalizan rápidamente mediante la cocción y la digestión, aunque algunos pacientes pueden presentar reacciones sistémicas.

Hay varios síndromes descritos en los sensibilizados al polen de artemisia. Por ejemplo, síndrome artemisa-apio-especias, que consiste en la sensibilización respiratoria a artemisia y reactividad cruzada con vegetales de la familia apiáceas/umbelíferas (apio, zanahoria, perejil e hinojo), amarilidáceas (ajo, cebolla y cebollín), Solanáceas (paprika) y piperáceas (pimienta).

También puede ocurrir el síndrome artemisa-mostaza es ocasionado por reactividad cruzada entre Artemisia y alimentos de la familia brasicáceas/crucíferas: mostaza blanca, mostaza india, repollo, brócoli, coliflor.

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